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第八十一章 去了有名的日光旅游胜地(1 / 1)

出席完了这两林业会议后,古越先生兴致勃勃,说咱们再去一个地方,那里很好玩,是日本的旅游观光的胜地,是什么地方呢,是日光市,著名的游览观光城市——日光。

这个我早有耳闻的地方,在日语的课文中多次提到,这是日本本州关东地方北部国际游览城。位于栀木县西北部大谷川南岸女峰山麓,人口仅有二点二万(一九八五年统计)。著名的东照宫是德川家康在死后被人祭祀的地方,正好它在栃木县附近,去也方便。

于是我们就踏上了去日光的旅程。自从开始盘山而上,景色也就愈发美了起来,且不说蜿蜒盘绕的山间公路、深邃的峡谷、宏伟的吊桥,自下而上,周边茂密的丛林也开始渐渐变了颜色,开始或许只能稍许看到一些红黄色,越往上走,山的色彩就越鲜艳,等到后来,整个山体都呈现出火烧一样的红赤色。只是车行的太快,绕来绕去,又加上玻璃的反光,捎带着些盘山路带给我的晕眩感觉,自己便只好看一看,最好的风景在路上,感觉真好。

最先到的是一个湖,而我们的目的地却是她旁边的华严瀑。此番来到被誉为日本三大名瀑的华严瀑,心中自是又有了些许期望,华严瀑高九十七米,据传是因为日光开山祖圣道上发现,以“华严经”命名。

下车后,当还不知道瀑布在何方,便已有浩荡的水声传来,沿着声音寻觅,终于在观景台见到了其真面目。从上面看,瀑布真如白带挂在山崖上,这天天气稍微有些阴,山上笼罩着雾气,远处就看不真切,而在这瀑布的边缘看的更是模糊,飞泻的瀑布产生的水雾弥漫在整片天地间,不管是彩色的山还是激流的瀑布,都若隐若现,因为看不真切,反而更平添了一些诗韵。要想看到最壮丽的瀑布,还是要下到瀑布的底端,从下面仰视瀑布,才会产生“疑是银河落九天”的感慨。

而乘坐到华严瀑的直升电梯是要收费,这点费用并不需我掏。直升电梯建于一九三零年,高度为一百米,单程时间需要一分钟。乘坐电梯的人排了很长的队伍,因为两个电梯同时运作,每个定员可以达到三十人,所以等待时间并不是很久,瀑布脚下的展望台也已经是人头攒动,这里真是看瀑布的佳处。雾气不是那么浓重了,虽然还是有千丝万缕的水滴会飞溅在镜头上,但是可见度变得好了,经常擦拭的话倒也不影响拍照。四周或是红橙黄的色彩、或是层层打磨有秩的山岩组成的峭壁,瀑布从这成弧形的峭壁中倾泻而下,其气势宏伟,瀑布旁边的山岩上,挂着一条条小白线,都是一些小的瀑布,正衬托出华严瀑的宏大壮观,又不失单调。

看完瀑布往回走的时候,忽然看到一座山峰,跟富士山一样的几乎完美的锥形结构,虽然不高,但是因为很近,所以很清晰。山上的许多落叶树木都变黄变枯,因此远看上去整座山像是铺了灰褐色的毯子,上面零零散散点缀着些松树的绿色,在蓝天白云下面散发出秋日里些许荒凉苍劲的意蕴。

之后是午饭时间,就在中禅寺湖旁边的一个观光中心里面,二层是餐厅,又是吃和食,我们把拉面之类的吃完,就迫不及待出去看风景了。

中禅寺湖是一个火山湖,海拔一千两百多米,沿着湖边有商店的一侧眺望,对面的山一座接着一座,有些隐在薄雾里,而近处清晰的山峦上覆满了树木,五颜六色,从浅黄、橙黄、绿黄、红色到绿色,搭配着澄澈的湖水,发白的天空和云彩,间或有游艇从湖中驶过,这秋日里的高山湖泊果真是景色宜人,十分值得过来品味一番。只可惜短短只有半个多小时的停留,我们就上车奔赴二社一寺地区了,二社指二荒山神社以及轮王寺,一寺是指东照宫。进门后还是主要去拍了日光三猿的木雕刻。

在东照宫一个雕塑需要提一下,我之前也还是不知道,后来在回程的路上导游讲解说里面有两只大象的雕刻,当时的日本人没见过大象,所以这雕刻是想象出来的,并不是真的象,但是实在是没有什么可看。倒是神社的前面有一个用竹子扎成的大圆环对我更有吸引力,两边支撑的竹条上挂满了祈福的纸条——往树枝上挂纸条这也是日本的习俗之一,被命名为“笹之轮”。情侣按照八字的方式,穿过这个圆环就可以喜结良缘。值得一提的是园中有一株树满是金黄色的枫叶很漂亮,万绿丛中黄得灿烂夺目。最后一个寺庙轮王寺还在大修,不过是几尊佛像和一些罗汉罢了,便再没有进去。而是徒步去离这不远处的神桥,这次终于有机会近距离观察,其景色之美是我根本没有想到的,且看桥横空挂在河流之上,下面的流水湍急,呈现出澄澈的蓝绿色,而远处的山峰林木色彩绚烂,极富有层次感和美感,是在近旁的一座石桥上观测的,也可以上去神桥。

我们在上山的过程中,看到了小路边的一道道小围栏,咋一看就像是一段儿一段儿小原木做成的,而且还带着树皮,后来仔细一看,才知道是混凝土仿真的,也是以假乱真的。

旅店的房间是双人标准间,档次一看就很高。这次的旅店若是自己订的话怕一个人得上万元一天,虽然不是第一次感受这种档次的酒店了,但是明显的,与上次的多人榻榻米比起来,我还是更喜欢松软的大*。到吃饭还有一个多小时,便决定先去泡澡,以前住的酒店我很少去大浴场泡澡,只是淋浴一番就了事,这次正好有古越先生一起,加上酒店的温泉有室内也有室外,况且来日光不泡温泉也说不过去。

曾经在哪儿看到过在日本泡温泉的中文简介,记不得了,日光的温泉尤其多,几乎每家的酒店都有。大概是先冲澡,再跳到大池里泡,泡好了不需要洗澡,因为有很多对身体有利的矿物质已经附在皮肤上了。

在日本这个温泉大国,我在日本的多个城市都泡过温泉,他们洗温泉方式和中国人以前的洗澡完全不同,过去我在中国经常洗澡,尤其是在北方,那时是公共浴池,洗澡的水是热气腾腾,大家都*裸地挤泡在一起,在澡堂的浴池里大家都在搓身上的泥灰,会弄得池立里的水很脏。洗澡时人的目的就是为了洗澡。但是在日本可不一样。

刚来日本时还闹过笑话,一位男同学抹了全身的香皂泡沫,“扑通”一下跳入浴池中,惹得在泡温泉的日本人都侧目而视,一大池子的清水都被污染了,可这位老兄还觉得理所当然的呢。现在中国的泡澡的方式与日本相同,过去日本的洗和泡是截然分开的,洗时一人一个小木板凳,在大镜子前慢慢洗搓,用淋浴水冲去全身的污秽后再进入泡澡的池内,调好水温后慢慢泡。这泡澡的水是很干净的,可供很多人泡,要不日本人可以男女同浴,水是干净的,中国人总认为男女浴是不正常的,实际上他们这样是很单纯,身体的重要部位并不暴露,这次男女同汤(汤指热水)和女汤是分开的(也有些地方一起的),冲洗了身子,便进入室内的温泉池中。这里的水一进去的时候会感到烫,三五分钟后便可把整个身子泡进去,习惯了这里水温后,就可以到室外的温泉去,而室外的温泉水温更高,等了很久才浸入水中。等到慢慢习惯了温度,便全身放松起来,让四肢在水中随意漂浮。外面天空飘起了零星的雪花,高原上的温度很低,于是全身浸泡在热的温泉水中,只留一个脑袋在清冷的空气中,间或有细密的雪花化成了小水滴敲打在头发上,抵消着热水带来的炽热感觉。日本的许多温泉都是能够在雪中享受的,一到冬天,很多山间都变成了雪原,而下雪也成为司空见惯的事儿,这时候只身浸在热热的温泉水中,四周漂浮着扑簌的雪花,光凭想象都是一件很享受的事儿。所以说尽管大多数情况下我不是很主动去泡温泉,但也一直希望能够在冬天去感受一下飘雪下的温泉,忍耐力好的人可以泡到半个多小时,只是像我这种,也就十几分钟便从温泉池里钻出来了。泡完温泉感觉浑身一阵轻松,一连多日奔波的疲乏早已不知去向,温泉可以洗去疲惫,只有亲身体会过才能知晓。

第二天清早,我一个人在满是积雪的小院里散步,那是一场不大的白雪,在鹅卵石的地面上我捧着白皑皑的雪花,真是怀念这里的美景,这里的招待,这里的几乎一切,我们又去旅游了一天。

接下来就是晚餐时间了,整体上来说,这算是我吃过的感觉很好的一顿饭了,倒不是说这吃饭的人有多高雅,而是整个餐饭的流程和搭配让我觉得这餐饭的品调很棒。桌上先放了一小盘沙拉,这个没有什么好说;接下来上了一道玉米粥,零星漂浮着几块面包屑的东西,甜甜的,很好喝,不知为什么,我特别钟情这种味道的西式粥;接下来是正餐,主食可以选择面包或者一小盘米饭,再加一盘有土豆泥、豆角、意大利面和咖喱牛肉组成的拼盘,这也是这餐饭的精华,土豆泥有着淡淡的牛奶味道,意大利面上有点的绿沫,应该是用一种什么香草料烹饪的,只是我吃的种类比较少,所以鉴别不出。牛肉是两大块,用刀切来纹理很分明,切面成细丝状,这是我来日本后吃到的最好的牛肉,没有腥味(我不懂品味,真真不能体会),特别有嚼劲,而最后的甜点更是艺术感十足,两片切好的夹奶油的蛋糕。整餐饭就在服务员勤快的一道一菜地更迭中结束了,虽然是好吃,觉得品位虽高,但是就是食不果腹,很多人都觉得没吃饱,吃的高雅和吃的痛快是不可兼得的,太多了就不高雅了,要高雅量就得少而精。而这一餐高雅饭之后的直接现象就是,一些吃完饭的人出门去外面再吃另一顿饭了。我和古越先生也出门去,在黑夜里的日光市行走,这一片地区到了晚上便十分安静,店铺关了门,熄了灯火,前后再不见人,车子偶尔从马路上走过,去到一片夜生活繁华的地界去,买了寿司和盒饭回到旅馆吃,这是后话。

日光的旅程就这样结束了,我们还到了鬼怒川一看,的确日本的旅游业是服务得太周到了,好得无法形容。中国许多年来进步了许多,但是不尽人意之处也太多,我最烦的是到了某一景点导游必须让游客买东西,不买就是不行,这是让人最扫兴的事情。

好了,日光的旅行结束,“鬼怒川”、“东照宫”也看完了,一路上的印象非常好,多年来只要一想在那里的旅游,在国内就无法去旅游了,真有“除却巫山不是云”的感觉。我马上就要回大内山村,回去南场长还想带我去几个地方。

这时,他们林业育种场来了一位泰国人,他也是来搞研究的人员,比我稍大些,中等身高,黑黝黝的脸,可惜只会英语,日语一点儿也不会,但日本人说英语比中国人差劲儿得多。我还能来几句英语和他简单地交流几句,也就是日常的寒暄话,他总是跟着我们跑,也是忙个不停,我还可以用日语和日本人谈个没完,他平时日语也不会,英语又交流不畅,也觉得挺寂寞,对我的日语是很羡慕。问是怎么学的,我说过去中国人是日本人的老师,老师跟学生学习,也学得快,而且汉字也相同,写起来不用学。他说,既然字是一样的就是一个民族了。泰国人和中国人,日本人的确不一样,信仰也不同,长得又和我们相差甚远,我们接触了有一周的时间,他就回国了。

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